Понедельник, 16.09.2019, 03:37

FotoПутешествия


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Рассказы о путешествиях » LOST, или Мультинские озера в августе (Опубликовано с разрешения всех авторов)
LOST, или Мультинские озера в августе
mahovikДата: Воскресенье, 12.12.2010, 12:21 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Алас, Алтаим – будь светел, мой Алтай…

Август 2010 года, лето… Лето, о котором так давно мечталось, которое впитало в себя столько много надежд почти уже подходило к концу. А мечты так и оставались мечтами, ни на шаг не приближаясь к исполнению. Сидение дома не доставляло радости, хотелось сбежать из города поскорее, из серого, каменного, пыльного… Мечталось конечно же об Алтае, долгая разлука с которым не проходит для меня бесследно. И едва только узрев появившуюся возможность совершить поездку на Мультинские озера, я ухватилась за нее обеими лапками.

Мультинские озера, что я вообще о них знала… Я видела их красоту на фотографиях уже кажется бессчетное количество раз, прочитала про них в сотне отчетов, но увидеть собственными глазами и навсегда оставить в памяти – это конечно не имеет никакого сравнения.
Поездку на озера организовывал Владимир, известный в туристических кругах как Чулышман. Будучи знакомой с ним по предыдущей летней поездке, я также знала и дорогу, по которой следовало прибыть в Барнаул. Да здравствует моя любимая электричка на Белово, пшеничные поля и перелески за окном! И довольно задрипаная, но столько раз виденная станция пересадки Артышта 2, которой я даже тайком подмигнула, как старой знакомой…
Прибытие в Барнаул, и последующий вечер как то мало оставили в моей памяти, ведь все самое главное и интересное ждало впереди.

День первый. Барнаул – Усть-Кан.

День начинался суматошно, с беготни, перекладывания продуктов в машине, и тому подобных мелочей. В конце концов все удалось уложить, ничего не забыть – и наконец то можно было ехать знакомится с остальными путешественниками. Забрав первую участницу похода по имени Ирина, мы поехали на вокзал встречать туриста приехавшего на Алтай издалека, из города Кургана, то есть с самого Урала. Андрей оказался мужчиной солидным, и имел вид бывалого путешественника, что в последствии и подтвердилось. А вот на Алтае был впервые, также как Ирина.

А в разговорах о путешествиях дорога и летела незаметно. И вот наконец первая остановка, пока еще в Бийске. Нужно было немного докупить продуктов, чуток подправить что то в машине, и конечно же затариться моим любимым алтайским лимонадом производства села Волчиха. Без чудесного вкуса которого, и поездка то не поездка…
Бийск остался позади, дальше Сростки пролетели без остановки. Дорога вилась лентой, было просто приятно смотреть за окно, узнавать пейзажи, предугадывать что появится сейчас…

Ирина

Андрей

Аня

И вот наконец то остановка, у той самой стелы, что стоит на границе двух республик и встречает и провожает всех туристов. Выйти, размять ножки, поглядеть на стелу, и конечно же подойти к Катуни, поздороваться…

Ну здравствуй Алтай, как давно мы не виделись…

Катунь – красотка…

После остановки снова езда, уже с более веселыми картинами за окном. Стали появляться холмики, пока еще робкие и одинокие. Они были первыми намеками на то, что нас ожидает впереди, на красоту и величие настоящих гор, живущих в глубине Алтая.

А следующая остановка была у священного источника Аржан-суу. Источник сильной струей бьет из скалы, и считается целебным и лечебным. Люди выстраиваются в очередь, чтобы набрать его воды. Но у меня почему то больший интерес вызвали палатки с сувенирами, стоявшие по обе стороны от источника. Вечер был, и торговцы уже сворачивали свои товары, не надеясь на клев последних туристов. Но одному повезло, или может быть мне повезло, с покупкой варгана, он же комус… О нем я мечтала давно, и наконец то, наконец приобрела! После в шутку запугивая Иру и Андрея, что замучаю их за время похода своим неумелым треньканьем, бряканьем и звяканьем…

Проезжая село Барангол, остановились на чуть-чуть в гостях у одной семейной пары, содержащей небольшую турбазу на берегу Катуни. Нас напоили чаем, угостили бутербродами с чудным салом и пожелали счастливого пути.

Совсем стемнело, а наш путь лежал все дальше и дальше… Заправившись в Усть-Семе мы немного решили срезать путь и проехали через село Черга. Места стали уже совсем не населенные, встречных машин было мало, дорога петляла и вертелась как хотела… Мы с Ирой потихоньку болтали, о своем, о девичьем, и иногда в окно пытаясь разглядеть звездочки. Но все когда-нибудь заканчивается, и наконец закончилась эта, немного утомительная дорога, и мы остановились на ночевку прямо в поле, где-то между Усть-Каном и Яконуром.

Звезды… Они были везде, они смотрели на нас с безоблачного неба своими холодными взглядами, обещая на завтра хорошую погоду. Звезды и удивительная тишина… не прерываемая даже стрекотом кузнечиков.
Возможно впрочем, что они просто напросто замерзли, ведь холод стоял аццкий… Он не давал времени для любования ночью, подгонял и заставлял побыстрее ставить палатки, доставать спальники, и утеплятся…
Но прежде чем отправится на боковую, Ира сделала для всех нас сюрприз. Щелкнув пальцами и сказав Алле-оп! она достала из пакета любовно приготовленную дома, большую золотисто-поджареную курочку, которая в самый раз была и к месту, и ко времени… Ее неземную красоту и фигуру сложно было не оценить, даже в тусклом свете налобных фонариков.… И лишь только после того, как мы все вместе отдали должное священной птице, можно было наконец идти спать, оставив все заботы завтрашнему дню…

День второй. Усть-Кан – гора Красная

Утро…В это утро совершенно не хотелось долго спать.. Проснуться рано, от солнечных лучей пробивающихся через ткань палатки, чуть-чуть полежать, наполняясь ожиданием чуда, и наконец выйти и испытать настоящий восторг, какой бывает лишь у детей перед новогодней елкой.

Декорации сменились, и вместо черного бархата звездной ночи перед глазами предстала степь. Степь утренняя, с воздухом наполненным влагой и туманами, завивающимися кренделями над землей. Солнце только-только показывало свой бок, и на одном краю этой грандиозной сцены можно было уже разглядеть нежно-розовые краски зари, а на другом еще правили уходящие цвета ночи – серые, синеватые и лиловые…

Андрей встал раньше всех, и уже успел ушагать далеко, в поисках удачных кадров. Я и Ира тоже не стали упускать момента, и захватив фотоаппараты, пошли гулять по степи. Занятие тем и замечательное, что так редко выдается…

Кто-то скажет что такое степь… всего лишь поле, и будет прав…Мне же она дарит ощущение свободы, заряжает силами, позволяет взять чуток своей энергии, и солнечного света, и своей необъятности…Мы понимаем друг друга…

И в этот момент хотелось не просто бежать навстречу рассвету, а наверное лететь, едва задевая руками кончики трав… А разогретому воображению ничуть не мешали ни деревянные столбы вытянувшиеся вдоль дороги, ни сама дорога, пролегающая неподалеку. Их просто не существовала, были только я и Она…

Вся земля под ногами была усыпана мелкими звездочками эдельвейсов, каких-то других красивых цветов. Было приятно иногда узнавать в них своих старых садовых знакомцев…

Статица

Но дойдя до вершины холма пришлось все же в своем парении немного спустится с небес на землю. Потому что на вершине стоял памятник двум паренькам, двум шоферам…Памятник, сделанный из карданного вала…Земля, которая принесла мне столько радости служила и местом чьей то гибели…Постояв минутку, поглядеть на таблички…

Но наконец то уже проснулись все, и можно было бы ехать дальше. В быстром темпе свернув палатки, сложив спальники и поскидав вещи в машину мы поехали дальше. Для начала следовало бы хорошо позавтракать, и поэтому следующим пунктом назначения было выбрано село Усть-Кан, а если точнее столовая в нем.

По местам...

Усть-Кан алтайское довольно крупное село, то есть много магазинов, куча машин, много людей и деревянных электрических столбов с проводами. В центре вполне чисто и ухожено, посажены молодые деревца и есть площадка для отдыха, взрослых и детей.

Усть-Кан

Хитрая алтайская девочка…

Столовая в Усть-Кане не заслуживает каких-то отдельных слов, столовая как столовая.… А после завтрака, каждый отправился по своим делам. Мужчины заглянули в местный супермаркет, чтобы подкупить свежего хлеба и других продуктов. А мы с Ирой проходя мимо рынка, решили чуть прогуляться по нему, надеясь что там продаются сувениры. Сувениров не было, был лишь китайских ширпотреб, не заслуживающий внимания, большая очередь людей и явный ажиотажъ, непонятно чем вызванный. Оказалось, что повышенным спросом в Усть-Кане пользуется не колбаса и тряпки, а фрукты – люди выстроились только за ними. Дефицит-с, наверное…

Маршрут путешествия лежал первоначально не в сторону Мультинских озер, а в сторону горы Красная. Место, на котором никто из нас еще пока не был, интересовало своей малопосещаемостью, наличием восьми озер, и по рассказам очень большой красотой.

Выехав из Усть-Кана наш путь продолжился дальше в сторону Усть-Коксы. Холмы, со щетками деревьев на вершине… домишки попадающиеся изредка по обе стороны дороги, стога сена и изгороди отделяющие участки пастбища…

Слева от дороги иногда попадались очень красивые скалы. Одна гора была очень необычных очертаний, и стояла одиноко и загадочно. К тому же к ней вела дорога, и можно было заметить кучку людей находящихся неподалеку. Выяснить что они там делают и что это за гора было очень интересно. Поэтому свернув мы решили немного порасспросить народ, чего это они там кучкуются…

Оказалось что у подножия горы бьет источник, естественно считающийся священным, он помогает от болезней глаз. Гора, а точнее находящаяся в ней пещера являются памятниками археологического значения, и раскопки там до сих пор не прекращены. К пещере вела железная лестница, но подниматься туда мы не стали. Коварные археологи в целях спасения пещеры от орд туристов закрыли ее на железную решетку, ключи вероятно проглотив, для лучшей сохранности… Группа людей возлежащих на ковриках у подножия, оказались отдыхающими с находящейся рядом туристической базы. Загорали, промывали глазки водой источника, и просто кайфовали… Такому кайфу можно было позавидовать, но нам пора было ехать дальше…

Барбарис

Чертополох, или расторопша...

Штурманув на обратном пути местную речушку Кузя ничуть не испугал стадо коров принимающее водные процедуры. Судя по флегматичным мордам коровы видали и не такое, и лишь немного расступились, пропуская машину…

Все ближе мы подъезжали к Уймонской долине, отличающейся своим более мягким климатом и стало заметно что постепенно деревьев, а именно лиственниц становилось все больше, местность менялась с засушливой степной, на более влажную – с ручьями и речушками… Вдоль дороги стали попадаться и русские села, которые можно было узнать по наличию огородов с капусткой и картошкой, а также веселыми свинками, резвившимися в пыли…

Река Кокса, что означает «синяя» текла справа от дороги и вполне оправдывала свое название. Ее воды были такого насыщено синего цвета, что порой казались даже неестественными. У нас еще оставалась добрая половина вчерашней куры, и она настоятельно требовала чтобы ее поскорее уничтожили, поэтому заметив удобный съезд к воде решили сделать еще одну остановку и устроить на берегу импровизированный мини-пикничок.

Так и сделали, и подъехав к берегу немного перекусить, окончательно проводили куру в последний путь, отдав все полагающиеся почести.

Подойдя к реке и зачерпнув воды в ладошки, можно было убедиться насколько же она вкусная. Ее замечательный синий цвет объяснялся исключительной чистотой и прозрачностью вод, а от ее температуры немного ломило зубы, настолько она была прохладной... А уж красота реки Кокса в ясный летний день, теперь точно надолго останется в памяти…

Кокса

Следующим местом остановки стал пункт приграничного контроля, при въезде в Усть-Коксинский район. Пара домиков, пограничники, шлагбаум и несколько палаток с сувенирами.

Оформление документов произошло быстро, всего лишь где-то за полчаса, и получив на руки пропуска, разрешающие въезд на территорию приграничного района мы покатили дальше. Через Усть-Коксу, остановившись лишь ненадолго на заправке, затем проехали село Огневка, село Кайтанак, от которого собственно и начиналась дорога к Красной горке. Дорога шла через лес, и постепенно поднималась все выше. В машине сняли люк, что добавило прохлады и свежего ветерка.

А высунуться из люка и торчать наподобии матроса матроса на мачте, ах как это было здорово!!! Держась крепко за раму багажника, поскольку качало и кидало в разные стороны очень ощутимо…

Мелькал лес, иногда попадались разрушенные деревянные остатки толи пасек, толи заимок. Симпатичнейшие долины проплывали по сторонам, на деле оказывающиеся не менее симпатичными болотами, ждавшими тех кто рискнет по ним проехать…

Дорога не кончалась, лишь поворачивая в разные стороны и постепенно приближаясь все ближе к горам. Появившиеся на горизонте, они сверкали небольшими снежниками на своих вершинах, и мы поняли что нам вероятно туда, и что это и есть гора Красная. Расположенные симметрично, два снежника удивительно напоминали глаза, и куда бы ни поворачивал путь, взгляд горы словно был направлен прямо на нас… Загадочное и удивительное ощущение…

Непуганые стада лошадей иногда попадались в пути. С интересом и ничуть не боясь посмотрели они на рычащего двигателем Кузю, и отошли немного подальше…

Еще в Усть-Кане мы прикупили в магазине десяток яиц в упаковке, чтобы каждый получил утром к завтраку восхитительное и свежайшее яйцо всмятку. И будучи положены на сиденье в салон, эти яйца так и служили неодолимой приманкой. По паре раз, но на них присел каждый из путешественников. Упаковка оказалась прочна…Теперь же эти яйца снова проверялись на прочность, ибо вместо того чтобы лежать на сидении они частенько прыгали и летали по салону куда им вздумается.

- Вы там главное яйца берегите!! Берегите яйца! – кричал порой наш водитель, когда они так и грозили расправить крылышки и улететь кому-нибудь на головы. Мы с Ирой старались, частенько ловя их уже в полете и в последнюю секунду. Смех после этого долго не мог замолкнуть… Летучие яйца все же так и не разбились, несмотря на все выпавшие на их долю испытания…

Дело шло к вечеру и ощутимо хотелось уже побыстрей приехать. Вступив в лес, дорога совсем расквасилась и разбилась. Следы от колес уазиков частенько начинали разделяться, объезжая препятствия и прокладывая себе новый путь, среди колдобин…
Но вот наконец-то среди деревьев показался какой то просвет, и перед глазами предстало озеро у Красной горки…

Баня, домик смотрителя, палатки и пара групп туристов явно не ожидавших что кто-то еще приедет сюда под вечер… Высоченные кедры, запах смолы и удивительная безмятежность воды на закате…
Последние солнечные лучи позволили сделать несколько удачных снимков. Озеро и окружавший его сосновый и кедровый лес казались только что вышедшими из сказки. Полуостров похожий на крест, уходивший далеко в воду, шум водопада, который был где-то рядом, но пока недоступный взгляду… У этого озера не было названия, так же как и у всех остальных здешних озер и водопадов. Но сюда совершенно точно стоило ехать целый день, чтобы к вечеру иметь возможность погрузится в тишину и спокойствие…


Солнце спряталось, и с озера явственно потянуло холодком, против которого было лишь одно, но действенное средство – жаркий костер из кедровых дровишек. Байки и смех у костра немного снимали усталость, но спать все легли рано. Завтрашний день ожидался трудным, с прохождением маршрута вокруг Красной горы.


Все очень просто...
 
mahovikДата: Понедельник, 20.12.2010, 17:49 | Сообщение # 2
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
День третий. Прогулка.

…Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой…

Утро на Красной горке началось рано, и с первыми солнечными лучами команда туристов-путешественников, будущих покорителей гор, была на ногах практически вся.
А этот рассвет, несомненно, стоил того, чтобы быть увиденным, и запечатленным…

Дневной ветер еще крепко спал, и вода озера в этот момент напоминала зеркальную поверхность. Гладкая, и не тревожимая ничем, она вобрала в себя и отражала весь окружающий пейзаж – скалы со снежниками, сосны, кедры и цветы. Где то прямо у нас над головой белки завтракали шишками, иногда на наше счастье упуская их на землю.

Любопытство не разрешало в такое чудесное утро сидеть на месте. Хотелось пройтись, обследуя озеро и его окрестности. Все берега его заросли кустами жимолости и кислицы. Только руку протяни, и твоя ладонь уже полна ягод. Темно-синяя с сизым налетом жимолость была кисла до горькости, и позволяла попробовать на вкус лишь по паре ягодок. Смородина красная и черная, а также ковер черники и брусники под ногами служили ей неплохой заменой.

И хотя многие еще спали, для некоторых трудовой денек был уже в самом разгаре. Пчела-трудяга опыляла кипрей основательно, не пропуская ни одного цветочка. Можно было в этот момент лишь позавидовать ее трудолюбию, и поглядев, пойти гулять дальше по берегу…

Мы с Андреем решили пройти немного по тропинке в сторону водопада, посмотреть что там дальше. К берегу уже было подойти трудновато по косогору, но чего не сделаешь ради удачного кадра...

Шум водопада то странно затихал, то становился громче. Это наконец-то проснувшийся ветер играл звуками, донося до нас свою музыку – песню ветра и воды…Отраженная от серых скал она сливалась с шумом на верхушках сосен, с шорохом трав, с плеском маленьких волн у берега…

В лесу солнечные лучи еще не успели добраться до самого низа, и можно было заметить на траве ночной иней. Он напоминал как скоротечно лето, что до осени осталось всего ничего, и что нужно воспользоваться на полную этими солнечными августовскими деньками, выпавшими нам. Видеть красоту природы вокруг, запоминать ее, впитывать.… Чтобы потом, уехав отсюда, непременно было бы о чем вспомнить и рассказать, осенними вечерами…

Намеки осени…

Вернувшись в лагерь, застали Иру за хлопотами по хозяйству. Разожгли костер, и начали готовить завтрак, собирать вещи для выхода на маршрут.
А после плотного завтрака у девочек оставалось еще немного времени, которое можно было потратить с пользой для себя, поскольку мальчики собрались и уехали за дровами, к ближайшему сушняку.

Мы устроили небольшую фотоссессию. У воды, и забравшись на кедр, да и просто так, фотографируя все вокруг, на что падал взгляд…

Вот эта пчела например спала на цветке и просыпаться не желала никак. Она зевала, потешно поднимая по очереди все свои шесть лапок, когда потягивалась.…И недовольно и лениво жужжала, когда в нее тыкали пальцем. Во мне же проснулся юный вредный натуралист, и я никак не могла оставить бедное насекомое в покое, так мне хотелось разбудить пчелку и заставить наконец трудиться.

Пытаясь разобраться со вчерашним днем…

Дом смотрителя при достаточной фантазии, вполне может оказаться избушкой в волшебном лесу…

Наш лагерь...

Цветок и мотылек...

Андрей

Но вот наконец все собрано и улажено, дрова на вечер привезены и распилены и можно было уже отправляться на маршрут. По тропинке туда где шумел водопад, все выше и выше, мимо субальпийских лугов, заросших травами выше головы и маральим корнем.
Мимо нашего озера, которое можно было уже рассмотреть в масштабе.

Где то там нас ждало еще одно ледниковое озеро, а за ним еще, и еще… Всего же их было восемь, и это была самая точная известная информация. Карта же не отображала ничего, кроме того места на котором мы стояли лагерем, поэтому толку от нее было мало.
Руководитель наш оторвался от группы где-то через минут через двадцать после выхода на маршрут, и вручив своим туристам рацию для связи, ушел вперед. Его темп не позволял идти вместе с нами, а мы предпочли не бежать задыхаясь, кросс по тропе, а идти быстрым шагом и в своем ритме. Шли ровно, иногда поджидая друг друга, когда кто-то чуть уходил вперед. Разговаривая и обсуждая красоту гор, не забывали фотографировать, и вот так, почти внезапно оказались у второго озера.

Ледниковое, почти круглой формы, оно было ярко-бирюзового цвета и резко контрастировало по цвету со снежником, лежащим на противоположной стороне. На поверхности воды плавали белоснежные льдины, этакие мини – айсберги, и вероятно мы бы мало удивились, если бы увидели на них мини – белых мишек.
А температура воды здесь мало чем отличалась от снега, так же как впрочем и вкус. Это была вода которой трудно напиться - со вкусом свежего, только что растаявшего снега…

Едва только увидев озеро, нам с Ирой сразу стало понятно, что просто так мимо пройти не получится. И хотя день стоял облачный, и задувал прохладный ветерок – купаться, купаться и еще раз купаться!!! Единогласно, в два голоса! В общем, закаляйся, если хочешь быть здорофф…

Девушки хотели, и приняв решение и ненадолго уединившись мигом сбросили одежки и с визгом занырнули в обжигающе холодные, ледяные объятия озера. С перехватом дыхания, и криками - ой мамочка! Но это совершенно точно того стоило, потому что едва выйдя из воды все сразу становилось харрашо! Водица подарила бодрость и добавила энергии телу, откуда-то сразу и сил вдруг прибавилось, а вместо холода стало даже жарко…

«Наше» озеро…Мы назвали его так, потому что сидя на берегу, нам втроем совершенно не хотелось никуда уходить. Тишина, покой, и только ленивые волны начинают чуть-чуть плескаться у берегов, когда очередная ледяная глыба вдруг с грохотом откалывается и падает в воду – образуя новый айсберг…
Хотелось попробовать пройти по берегу до снежника, посмотреть что там… Или просто посидеть еще немного на берегу, фотографируя и запоминая хорошенько все вокруг, поскольку мы знали что вряд ли еще сможем когда-нибудь сюда попасть. Это место дарило негу и спокойствие, и его очень не хотелось покидать… Куда бежать, зачем, если хочется побыть здесь еще немного…

Но руководитель наш давно уже исчез из поля зрения, и нужно было идти вперед, следуя по пути указанному им по рации. Озеро осталось за спиной, а мы поднявшись на окружающую его морену решили сделать небольшую остановку минут на пятнадцать и устроить перекус.

Находиться в горах, и сидя где-нибудь на вершине играть для друзей на варгане – мне очень давно хотелось это сделать. Слушать песню ветра, и пытаться с его помощью найти свою мелодию Алтая…

Обойдя все озеро по морене, мы наконец-то добрались до первых скальных гребней, торчавших острыми пиками, и напоминающих спину какого-то чудовища, навсегда застывшего в камне.
И уже подойдя к скалам перед нами встал реальный выбор, куда же идти дальше. Можно было скакать прям по гребням, как собственно и поступил наш ушедший далеко и где-то запропавший руководитель. Можно было обойти их пониже по куруму – не рискуя при этом ни коленями, ни здоровьем. Можно же было плюнуть на весь этот маршрут и вернуться к «нашему» озеру, которое теперь снова полностью виделось сверху. Ничего интересного и интригующего впереди заметно не было. Только серые скалы хребта, который с одной стороны круто обрывался к ледниковым озерам, а с другой курумниковыми склонами более полого спускался к находящемуся внизу лесу.

Перспектива вырисовывалась нерадостная, предстояло идти, идти, и идти – видя перед собой лишь все те же скалы, и камни, и курум – покрытый белым и зеленым лишайником, и неизвестно когда и куда выйти. Но мысль о том, что мы все таки группа, хоть и немного растянутая, все же победила. Этому способствовали также и настойчивые подгоняния по рации и указания бежать быстрее. Выбирая золотую середину туристы пошли чуть пониже по куруму, начиная недовольно ворчать и спрашивать самих себя – Ну куда и зачем мы прёмся ?!

Это кедр!

Вот так шли, шли и шли…долго и уже нерадостно. Хребет все не кончался, а лишь поворачивал – не предоставляя места для спуска. Ледниковые озера проплывали мимо, одно за другим, повторяясь как близнецы - братья…

Рация замолчала надолго, ветер становился все сильнее с каждым порывом и уже не просто задувал в лицо, а по настоящему свистел в ушах. Это был его дом, и нам вероятно уже не были рады. Пить хотелось сильно, но поскольку воды у нас не было ни капли – пришлось довольствоваться лишь мечтами…

Но вот наконец-то очередной сеанс связи, и получены указания выходить к где-то ждущей впереди деревянной геодезической треноге, откуда открывается просто чудный вид на Белуху. Тренога очень долго не желала показываться на нашем пути, но наконец-то все же появившись отрастила дополнительную ногу и превратилась в четверногу.

Белуха

Следующий сеанс связи и полученные на нем особо ценные и важные указания не добавили ясности к вопросу о том, когда же мы наконец придем, а принесли тревогу и смятение. Руководитель наш уже был в лагере, и высказывал оттуда свои опасения – где же это мы так долго шляемся, и советовал шевелить ногами почаще. Идти же нам предстояло еще долго. Нужно было спустится с хребта, пройти через долину, найти где-то в этой долине коровью тропу, которая нас выведет на автомобильную дорогу, а уж автомобильная дорога соответственно через лес приведет к лагерю. Что такое коровья тропа, и как оная выглядит можно было только догадываться, надеясь что она хотя бы похожа на обычную тропку, с коровьими следами.

Местные пейзажи, планета Плюк...

Спуск с хребта отнял уже последние, быстро заканчивающиеся силы, что неудивительно, ведь уже было почти восемь, а значит ровно столько же времени мы уже бродили по этим горам с полудня.
И когда наконец-то вышли в долину, то радости не было предела, настолько она была красивой. С многочисленными валунами, когда-то оставленными здесь ледником и с крохотными ледяными ручейками, в которых можно было наконец утолить жажду. С осыпями на склоне – удивительного, нежно-розового цвета, так отличающимися от серых скал виденных нами целый день, и неизбежной парочкой озер, блестевших недалеко…

Эту долину не хотелось покидать, а хотелось исследовать подробнее, проведя в ней гораздо больше времени, чем выпало нам…

Фотограф...

Но все же идя дальше, можно было открывать сюрприз за сюрпризом этого роскошного места. Например настоящие оазисы у ручьев, заросшие лиловыми и белыми цветами…

Сверция тупая

Астра альпийская

Или крохотный распадок с протекающим по нему ручейком и зарослями лютиков. Их было столько, веселых, ярко-ярко-желтых, что после целого дня беготни по скалам хотелось просто упасть в них лицом или валяться на спине, как кошка дрыгая лапками от счастья…

Но вечер уже начинал томно намекать о своем появлении, солнце садилось, а тени удлинялись. Так и не найдя нигде коровью тропу, мы вышли из долины, не сказав однако ей прощай, а всего лишь до свиданья. Ведь кто знает, может быть… когда нибудь…

Что называется смеркалось…

Спустившись к лесу, хоть и не сразу но все таки нашли автомобильную дорогу, предположительно ведущую к тому месту где должно было находится озеро и наш лагерь. Последний разговор по рации не принес же ничего хорошего, а лишь очень сильную злость и разочарование. Поскольку оказалось что выходить нам на встречу никто и не собирается, по причине просто жутчайших натертых мозолей на ногах. Выехать на машине тоже оказалось невозможно, по не менее благороднейшим причинам. И вообще, стало понятно что в лагере оказывается есть и гораздо более важные дела и занятия, чем какие-то там туристы, которые несмотря на все дельные даваемые им целый день советы, так и смогли двигать ногами пошибче. А кроме того, ведь на самом деле все было в порядке, а главное под контролем!!! Так и сказал наш руководитель по рации, бодрым и веселым голосом… Что под контролем, у кого под контролем, можно было уже и не спрашивать, желания не было… На такой оптимистичной ноте сеанс связи в принципе был закончен, а рация благополучно скончалась, исчерпав заряд батарей полностью.

Последний кадр

Солнце почти село, дорога ведущая в лес вызывала большие сомнения, и где сейчас находимся мы не знали. Но топали вперед, просто потому что больше было некуда, надеясь на чудо. И оно в общем то не заставило себя ждать, послав нам на пустынной лесной дороге совершенно замечательную встречу, с тремя молодыми людьми на конях и собачкой…


Все очень просто...
 
mahovikДата: Вторник, 21.12.2010, 01:50 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
И ветер свеж, и ночь темна,
И нами выбран путь – Дорога Сна…

Всадники появились из леса неожиданно. Одна девушка и два парня на конях, и бежавшая следом лайка. Первым делом они спросили, не те ли мы туристы которых ждут в лагере. Сказали что они из местных, едут от озера и что о нас уже все в курсе. И что дорога по которой мы идем верная и в конце концов приведет куда нужно, главное только вовремя свернуть с нее на другую. Или же можно попробовать пройти по другой тропинке через лес, она ведет туда же, но ведь ее еще нужно будет отыскать. Парни нас обнадежили немного и объяснили примерно, как искать эту тропку. Обрадованные чудесной встречей, и воспрянувшие духом мы тепло попрощались с всадниками, и пошли дальше по дороге, надеясь на скорую встречу с тропой.

Вот так, с тревогой вглядываясь в сумерки, прибавляя шаг и ища путь по свежим лошадиным следам, мы очень спешили и старались не пропустить ее – ту самую тропинку, которая выведет нас к озеру. Надежда на это была вполне четкая, ведь примерный путь нам объяснили и рассказали. Проблема была лишь в том, что их оказалось неожиданно много - тех троп, которые разбегались от нашей дороги в разные стороны и направления. Расходясь и снова сходясь, идя налево и направо – и какая же из них та самая, выбрать было все сложнее и сложнее. Но вот наконец вроде она, тропа подходящая под описание, которое нам дали. И свернув с дороги, мы пошли по ней скорым шагом из последних сил, радуясь что совсем скоро все это кончится, и мы наконец притопаем в лагерь, к костру и теплым спальникам…

Горы постепенно скрылись в темноте, и два снежника на вершине похожие на глаза, и все это время следившие за нами «взглядом» стали тоже незаметны. А вот бежать уже приходилось скорее на ощупь, иногда попадая в лужи и в грязь, но уже не обращая на это ни малейшего внимания. Наш путь же, выглядевший столь симпатично в начале, все больше и явно сворачивал «не туда» забираясь налево и выше, к тем горам откуда мы вышли, вместо того чтобы вести нас вниз, и направо где должно было быть озеро. Когда же мы наконец поняли, что движемся скорее всего в совсем противоположном направлении, то остановились и почти в отчаянии просто попадали на траву. Пять минут на отдых.… Пять минут для того чтобы отдышаться и подумать что делать дальше, и куда же теперь идти…

В наступающей ночи все звуки неслышимые раньше становились таинственными, и едва слышный шум воды, который давал силы бежать вперед, и который мы поначалу приняли за близость нашего озерного водопада оказался обманом.… Это был всего лишь лесной ручей, где-то недалеко журчавший по камешкам то громче, то почти затихая, в зависимости от направления ветра который и доносил до нас эти звуки…

После передышки мы поняли что выход остался только один. Надо будет возвращаться обратно до того самого места где мы шагнули на эту неправильную тропу. А вернувшись, не глядеть уже на тропинки, а идти до упора по лесной дороге, ища на ней поворот ведущий к озеру.

Приняв наконец решение, сразу стало тяжело, и ясно как долго предстоит еще идти. Что придем мы совсем не скоро, и может быть уже совсем поздней ночью, но придем обязательно… Ведь дорога не может вести в никуда, и она то непременно нас выведет. А другие варианты развития событий в этот момент представлять совсем не хотелось…

Дорога виделась в окружающей тьме темно-серой полосой, то заходя полностью в черноту леса, то выбегая на полянки. Окружающий лес жил своей ночной жизнью, не обращая на нашу бредущую троицу никакого внимания. Иногда слышались странные звуки, и кто-то небольшой и темный перебегал дорогу. Звери и птицы шуршали, скрипели, кудахтали и выпрыгивали прямо из под ног. Иногда проходя, можно было заметить дрожащую ветку, и понять, что кто-то здесь только что был...

Зная насколько глухим и малолюдным местом является Красная горка, я молилась про себя чтобы этим кем-то был кто угодно, но только не медведь, и шарахалась от каждого подозрительного куста. Ира с Андреем меня успокаивали как могли, говоря что все медведи уже давно разбежались от нашего топота на три километра вокруг. Мне на какой-то момент становилась лучше, но страх не отпускал, и новая вспорхнувшая птица снова заставляла вскрикивать в ужасе – Ааааа! Там медведь!!!

Как будто подглядывая за нами, из-за гор появился сначала краешек луны, а затем и вся красавица. Сырно-желтая, задрапированная в синие и фиолетовые наряды из облаков, она конечно видела многое, и не такого.… Но все же поглядев на нас с высоты и наверное пожалев, решила немного помочь и бросила пару своих лучей на дорогу, осветив дальнейший путь.…Идти сразу стало немного легче, и можно было не спотыкаться на каждом шагу, не наступать в лужи и обходить грязь. Вполне оценив королевский подарок, мы конечно поблагодарили луну за помощь и в шутку стали называть ее нашей новой «Подружкой».

Мы шли все вперед и вперед, иногда берясь за руки, мимо ночного, но совсем не спящего леса. Поднимаясь на горки, и спускаясь с них. Перепрыгивая попадающиеся ручьи и подсвечивая себе зажигалкой в особо темных местах. Надеясь что этот чертов поворот вот-вот появится... Что стоит еще немного пройти и чуточку подняться и мы его увидим…Или что за следующим спуском деревья расступятся и обязательно покажется просвет и может быть… наконец-то… мы увидим озеро, а может просто поймем, что оно где-то близко, совсем рядом…

Ощущение времени исчезло… Луна и звезды на ясном небе, серая лента дороги под ногами, и вера в скорое окончание приключений, которая все вела и заставляла тащиться вперед и вперед, через усталость… И понимание, что здесь нет поселений, нет людей кроме нас, и помогать нам некому.

В конце концов, наша лунная дорожка вывела на огромную поляну. Лес чуть отступил в стороны, и настала тишина… Тишина звенела в ушах, все больше и больше передавая напряжение, и наконец лопнула – долгим металлическим звуком…

Этот «дзынь» был настолько нереален и так не соответствовал месту и времени, что чувство страха и ужаса начинало ползти мурашками по спине.… Но страх страхом, а может быть, тут все же кто-то есть.… И мы с Ирой закричали в темноту, надеясь что сейчас, вот-вот, на наш крик отзовется человеческий голос. Пару секунд молчания, а затем как в страшном кино, металлический перезвон начал раздаваться со всех сторон... Совсем близко и вдалеке, он был везде, заставляя волосы чуть приподниматься на голове…

Пока до нас наконец не дошло, что мы окружены стадом коров с колокольчиками на шее…

Коровы спали и ели, угадываясь смутными белыми пятнами во тьме, а вот людей рядом не было. Время было уже почти двенадцать ночи, и наконец пришло осознание что мы все таки заблудились… Мы заблудились в лесу, где-то в темноте пропустив наш поворот. Идти вперед означало окончательно удаляться от лагеря, идти назад было невозможно. Не осталось вообще ни сил, ни желания куда-то бежать. Единственной мечтой было упасть на землю привалившись спиной к корням ближайшего дерева и замереть от усталости…

Стало ясно, что сегодня мы уже никуда не пойдем, а будем ночевать здесь, и ждать рассвета. А когда рассветет, снова искать путь к лагерю. Пока же мы с Ирой сидели под деревом и дрожали, Андрей где-то в темноте сумел отыскать сухое дерево для костра. Он разгорелся на удивление быстро, спасением от ночной темноты и холода. На наше счастье и удивление эта ночь выдалась намного теплее всех предыдущих. Хотелось пить, хотелось спать, но воды не было, а спать на земле и на корнях кедра был трудновато. Но все же, натянув на себя все, что только натягивалось, иногда удавалось провалиться ненадолго в сон. Андрей поделился с нами своим свитером, и мы с Ирой укрывались им по очереди.

Вот так мы и коротали эту ночь.… Дежуря у костра и подбрасывая дровишки, засыпая и просыпаясь от холода в руках, ногах и затекшей спине. Невидимые колокольчики позвякивали вокруг, добавляя ирреальности окружающему, от корней кедра болели бока, а рассвет все не спешил наступать и рассеивать тьму…

Но всему на свете бывает конец, и в очередной раз проснувшись, стало заметно что все вокруг уже не чернильного, а темно-серого цвета. Приходило утро, а значит, совсем скоро нам снова будет пора идти.

Дождавшись рассвета, мы разделили на троих последнюю горсть оставшегося арахиса и пожевав его всухомятку даже не пошли, а побрели по дороге обратно. Все коровы в стаде повернули головы и прекратив жевать, молча провожали нас, взглядами от которых становилось не по себе…

Шесть часов, пора в дорогу…

Лес на глазах серел и выцветал, теряя вместе с цветом всю свою загадочность и таинственность. Он превращался в обычный – с клочьями тумана между деревьев и росой на траве. А вещи еще совсем недавно вызывавшие страх, ранним утром оказались банально простыми и ни капли не страшными… Например просто деревом необычной формы, а вовсе не видевшейся ночью темной и неподвижной фигурой вдалеке …

Поначалу незаметно, но вдруг окружающая местность стала напоминать однажды виденную. Оказалось что мы совершенно точно видели уже эту часть дороги, эти ямы и повороты, когда только ехали на Красную горку. К тому же следы от Уазки на земле явно указывали что это мы проезжали здесь всего лишь пару дней назад… Эти позавчерашние следы и вывели нас на стрелку, на тот таинственный поворот который был потерян и вел прямиком к озеру… Не увидев его вчера, мы на добрых четыре километра убежали вперед…

А теперь, свернув, и пройдя не больше двадцати минут, почти в восемь часов утра, заблудшие и всеми потерянные наконец-то вернулись…

День четвертый. Возвращение.

Первая часть марлезонского балета…

Пить, есть, помыться в бане, и конечно же спааать.… Вот список из приоритетных желаний, составленный в то чудесное утро. Зажечь костер, сготовить завтрак и поставить чай, скорей скорей…

Все вокруг еще спали, и только смотритель Коля увидел нас первым обрадовался и сказал что сейчас же пойдет топить баню. Спали в столь ранний час туристы в соседних лагерях, сладко спал в машине и наш «руководитель» которого будить никто и не собирался. Костер горел, чаек был поставлен, когда на шум в лагере все же проснулось начальство, и начались вещи, не слишком подходящие под описание туристской дружбы. Как то, упреки и обвинения, и не слишком удачные попытки оправдания и т.д. и т.п.… Но прошедшая ночь и предшествующий ей день вообще же мало способствовали миролюбию и всепрощению.

Поесть, затем посетить жарко натопленную уже баньку, а потом зайти в палатку и рухнуть прямо в спальник, которого не было в ту минуту ближе и родней. Засыпать в нем и чувствовать наконец-то ничего в эту минуту не мерзнет, не мешает и не впивается в бок – это ли было не наслаждение…

Ну а после пробуждения через пару часов, нас ожидал самый настоящий, сюрприз из сюрпризов. Это был торт, который неожиданно нам в подарок принесли туристы из соседнего лагеря. Вафельный, украшенный сверху дольками мармелада и выложенной на нем надписью LOST из ягод жимолости и смородины, торт был чудесен. И к месту, и ко времени, а самым замечательным было само его появление. От совершенно незнакомых людей, которые оказывается переживали и волновались за нас эту ночь…

Время до вечера еще оставалось, и решено было в этот последний день на Красной горке потратить его с пользой, а именно сходить прогуляться на водопад. Тропинка к нему по берегу озера вела хорошая, и мы с Ирой решили отправиться туда вдвоем. По пути на встречу попадались другие туристы, которые возвращались с водопада. Но нам повезло, и когда мы все же добрались, то кроме нас там никого не оказалось )))

Другой берег...

Он был красив, не имел названия и очень редко посещался людьми… Водопад…

Сидя на камешке рядом с бегущей водой чувствовалось как проходит усталость, выветриваются из головы все плохие мысли, оставляя место только хорошим…Как уходит вчерашний день, а красота и очарование Красной горки проявляется в полную силу. И просто побыть там, наслаждаясь видом воды, ее вкусом хотелось долго…

Когда же мы возвратились в лагерь, то Андрей просто не сумел устоять после наших рассказов про чудесный водопад, и мы решили уже втроем сходить туда еще разок…И как раз успели поймать последние лучи солнца, пока оно не скрылось за горами…

Наступивший вечер тоже в свою очередь не оставил нас без сюрприза, на этот раз им был самый настоящий праздничный ужин – с молодой картошечкой, подарком от Коли - целой банкой малосольных огурчиков, волшебным тортом на десерт, и вообще всем чего душа пожелает… Его мы тоже пригласили присоединится к нашему празднику.

Под красное винишко, мы веселились и отмечали свое знакомство с Красной горкой, вспоминали прошедший день и ночь.… Людей, встреченных на тропе, и конечно же их помощь…Немного было грустновато, что завтра придется уезжать, но мы уже строили планы на будущее, принимая во внимание, что вернуться сюда захочется еще непременно… Потому что Красная гора не отпускает просто так людей, однажды ей приглянувшихся…


Все очень просто...
 
mahovikДата: Суббота, 25.12.2010, 01:17 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
День Пятый. Мультинские озера

Новый день был хмурым и пасмурным, самым подходящим для расставания с полюбившимися местами. Суета в лагере, ранний завтрак и сбор вещей.… Сесть в машину, и наконец в дорогу, на поиски новых мест…

Обратный путь вел все время вниз под гору, и казался от этого намного легче и быстрее. Вот еще только за деревьями в последний раз мелькнуло озеро, как уже мы едем по лесу, по знакомому пути…Дорога вела мимо места нашей прошлой ночевки, и было что-то удивительное и необычное в том, чтобы теперь рассматривать это место из окна машины. Ту же поляну в лесу, и тоже стадо тусующихся на ней коровок, след от нашего костра, и деревья, которые служили приютом на ночь…

Но вот все уже позади, и Красная гора виднеется уже совсем вдалеке, все так же пристально вглядываясь в нас взглядом своих глаз – снежников на вершине.…Еще немного ухабистой дороги между холмов и не останавливаясь мы проехали село Кайтанак, а за ним и другие деревни, держа путь на Усть-Коксу.

Усть-Кокса оказалась селом очень большим и протяженным, районным центром с множеством магазинов и маркетов на центральной площади, и даже отделением банка…
Сделав остановку в Усть-Коксе, народ поразбрелся кто куда.… В столовую, в магазины за покупками, и просто погулять по улице.… Пока я шаталась и осматривала окрестности, Ира с Андреем прикупали в магазине хлеба и продуктов. И кто-то из нас даже немного увлекся, настолько, что на время потеряли друг друга… Мои блуждания тоже не прошли без толку, поскольку гуляя, я заметила на здании скромную и небольшую надпись «Художественная галерея» Пройти мимо – этого уж точно не смогла бы вынести душа поэта.…Поэтому я приложила все усилия, чтобы уговорить друзей туда заглянуть…

- Ну мы ведь просто посмотрим, савсем савсем недолго…
- Просто взглянем, может там что интересное, а покупать ничего не будем… Нам ведь надо спешить, канешно же! Одним глазком, точно точно! Только туда, и сразу же обратно…

Сопротивление было слабым и недолгим, и мы пошли втроем посмотреть на галерею, о чем не пожалели. Она представляла из себя две небольшие комнатки, увешанные сувенирами для туристов, и амулетами. Но главными товарами здесь были окарины – глиняные музыкальные духовые инструменты. Разных размеров и форм, сделанные в виде зверей и птиц, украшенные рисунками и узорами, они издавали совершенно удивительные звуки, и были просто красивыми.…Окарин было много, устоять было трудно, а поскольку выбирать окарину для себя следовало только по звучанию, то лавка немедленно запомнилась звуками разной степени профессиональности…
Выбирали и дули в глиняные свистульки долго, пока наконец каждый не нашел для себя окарину по душе. А Андрей, который уже почти вышел на улицу ничего не выбрав, уходя услышал мелодию одной из окарин, и сразу же вернулся, поняв что именно эта его…

Окарина

Но время поджимало, и нам нужно было идти, ведь впереди еще предстоял путь до Мультинских по дороге, которая по слухам была не самой простой.…Покинув галерею, каждый со своими покупками, мы сели в машину, и отправились в путь, держа курс на село Мульта…

На заправке...

Уехав совсем недалеко от Усть-Коксы остановились и подобрали голосующего на дороге человека. Случайный попутчик оказался человеком очень колоритным, ехавшим недалеко.… При взгляде же на него, из всех вопросов на языке оставался только один. Вопрос, который не мог быть не задан…

- А вы художник?

Конечно же, он просто не мог быть никем другим, и ответил утвердительно.

Художнегг…

Личность, сошедшая с картинки, оказалась известным художником и резчиком по дереву... Директор музея Солнца в Новосибирске, Липенков Валерий Иванович ехал в местный филиал своего музея. Он довольно быстро сошел, оставив нам после себя визитку, воспоминание, и удивление дорожным встречам и попутчикам…

А мы, приехав наконец в Мульту, сделали совсем небольшую остановку и затем тронулись в сторону Мультинских озер. По дороге между маральников, отделенных оградами.

Маральник

Частенько нам на встречу попадались конные отряды, идущие цепочкой по тропе в сторону озер. Иногда можно было увидеть проезжающие в обе стороны Газ-66, с бултыхающимися тушками туристов внутри…

Дорога поначалу казалась сносной, и не оправдавшей ходивших про нее слухов. Пока не заводила в лес, там то показывая всю свою прелесть. Разбитая, с глубокими колеями от машин, и целыми заводями из жидкой грязи – она не обещала, что мы быстро увидим озеро. Форсировать эту дорожку могли лишь немногие из автомобилей, такие например как Уазки или те же Газ-66… Проложенная между деревьями, она со временем все больше разветвлялась и росла в стороны, поскольку похоже каждый водитель пытаясь проехать, и ища новые объезды, вносил свой вклад в разбитие дороги.
И нам несколько раз в пути приходилось останавливаться, и сдавать назад, думая как бы лучше проехать, и при этом не засадить машину по уши в грязь…
Медленно но верно, мы ползли вперед, все же победив дорогу, преодолев лес, и несколько небольших бродов через речушки. И в конце концов приехали к очередной цели - берегу нижнего Мультинского озера…

Место для установки лагеря оказалось замечательным. Прямо на берегу, под высокими деревьями был установлен стол и лавочки, а где разбивать палатки можно было догадаться по заботливо натащенным кем-то до нас кучкам чуть примятого мха. И можно было уже не беспокоиться, не будет ли ночью жестко…

Озеро же в этот вечер было спокойно и безмятежно, отражая на воде контуры гор и позволяя любоваться наяву этим зрелищем, столько раз виденным раньше на фотографиях…

Взглянув на озеро и чуть-чуть освоившись с лагерем пока еще светло, можно было пойти знакомиться с местными… Местный был огненно рыж, имел роскошную «гриву» и очень добрые глаза… Он поначалу с недоверием взглянул на мою руку, протянутую с небольшим страхом.… Затем подошел чуть поближе и сказал:

- Привет!
- А у тебя есть что-нибудь вкусненькое!?

Вкусненького у меня с собой не было, но я пообещала ему что сейчас же сбегаю и что-нибудь принесу, обязательно.… На что он несколько раз мотнул головой, соглашаясь, и громко посоветовал мне бежать уже скорее…

Как зовут его, спросили мы у «руководителя», общавшегося недавно с вроде как его хозяином…
Не знаю, был дан ответ.… Кажется Сергей…
- Что, прямо так и зовут Сергеем!?
- Может быть, еще и отчество добавляют?

Как все же выяснилось, Сергеем звали местного смотрителя и предполагаемого хозяина, а имя Рыжика узнать не удалось.… Но мы так и стали называть его просто Сережей…

Сережа

Он любил хлеб и сухари, галеты и печенье, сахарок и морковку, не брезгуя и остальными овощами.… И всегда громко благодарил за угощение, приглашая приходить к нему еще…

Весь лес под ногами был усыпан ковром почти созревшей брусники…

Но собирать ее в этот вечер было уже некогда, потому что темнело, и пора уже было готовить ужин. И вот за совместными хлопотами, а затем и ужином пришла ночь, и стало совсем темно.
Костер ярко горел между деревьев, а мне же почему то вдруг захотелось ненадолго побыть в одиночестве, и насладиться ночной тишиной.… И захватив кружечку с чайком, я ушла на берег – ловить минуты удовольствия…

Луна светила между гор, бросая лучи ровно посередине водной глади.… И сидя на бревнышке, посреди чистого и безлюдного берега Мультинского озера я чувствовала себя как тот ёжик из анекдота, который шел шел, забыл как дышать, и умер…

Тишина летней ночи, темнота и одиночество берега, чуть слышный смех позади и огонек костра между деревьев…Лунная дорожка, дробящаяся от брошенного в воду камешка, и снова принимающая свой ровный вид через некоторое время.…Все это было замечательно, и не требовало лишних слов и восклицаний…

Ко мне на бревнышко присела подошедшая Ира, и мы еще немного посидели, допивая чай и молча наслаждаясь этой ночью, тишиной и молчаливой красотой, а затем пошли спать…

День шестой. Шумы

Словно ветер в степи, словно в речке вода…
День прошел, и назад… не придет никогда...

При ярком свете дня все окружающие пейзажи выглядели уже совершенно по другому. По новому…

Проснувшись, мы нашли возле палаток подарки от лесных жителей. Пару кедровых шишек, возможно от вездесущих белок, прыгающих по деревьям, или от птиц кедровок, кричащих скрипучими голосами откуда то с вершин. Им конечно же сказали слова благодарности за такой сюрприз, а шишки употребили сразу же…

Пора было выдвигаться в путь, который в этот день был недалек. Решено было дойти до среднего Мультинского и провести весь день на Шумах – месте, где вода из среднего озера переливается в нижнее… Сказано сделано, и захватив с собой продукты для перекуса и все необходимое, мы вышли из лагеря с отличным настроением и предчувствием чудесного дня…

Шли не спеша по тропе, огибающей нижнее озеро, успевая фотографироваться в особо притягательных местах.

На сосне, пройти мимо которой и не сфотаться не в силах никакой турист…


Тропа по которой мы шли, была хорошо разбита и размешана лошадьми, и порой приходилось выбирать для себя пути посуше, перепрыгивая грязь, и обходя ее. А иногда и прыгая прямо по камням и корням деревьев, которых там было множество…

Уже по почти пройдя нижнее можно было услышать звуки падающей воды. Они постепенно усиливались, пока наконец тропа не кончилась, и не вывела нас прямиком к Шумам…

Вода свободно бежала между камнями этого перешейка, и стало понятно, почему это место так называется…Она шумела, журчала и переливалась… Вода была везде, обтекая валуны, и угадываясь под нагромождениями скал. Холодная, чистая и вкусная, она текла местами спокойно, а когда пробегала между каменных глыб то пенилась и становилась похожей на множество маленьких водопадов.

Можно было заниматься всем чем угодно – бегать, прыгать по камням, изучать окрестности и любоваться двумя озерами одновременно. Фотографироваться как захочется, купаться в небольших ванночках с прогретой солнцем водой, знакомиться с людьми, или просто сидеть на скале болтая ногами, позволяя себе расслабиться и абсолютно ни о чем не думать, отдыхая.…Раз уж этот летний день «просто так», наполненный светом, теплым ветром и пением воды нам выпал, то нужно было им пользоваться напропалую…

Народ постепенно прибывал, подтягиваясь целыми семьями, с маленькими детьми и даже собаками. И место под названием Шумы вскоре стало напоминать большой пикник, где каждый находил для себя занятие…

Релакс

А некоторые совсем смелые даже рискнули забросить удочку, надеясь на удачу, и на везенье новичков…

День пролетал мимолетно, оставляя после себя в памяти лишь моменты радости…

И водоросль цвести умеет.… Если конечно захочет

Свобода

Поначалу незаметно, но дело шло к вечеру, и нам бы уже пора было покидать Шумы. В планах было еще зайти на них завтра, поэтому мы не прощались, а пока – назад, вдоль берега озера, знакомой тропой в наш лагерь.
Мы вернулись ровно к тому моменту как село солнце. А после ужина спать еще не хотелось, и были вечерние посиделки у огня со смехом, шутками и нестройным трио на окаринах, или «вувузелах», как назвал их Андрей.… Иногда по заказу слушателей прерываемое соло на варгане …


Все очень просто...
 
mahovikДата: Суббота, 25.12.2010, 02:21 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
День седьмой. Поперечное.

…или, Туда и обратно…

При выборе маршрута этого дня было два варианта – дойти сегодня до верхнего Мультинского озера, или же до озера Поперечного. Расстояние до них было одинаковым, примерно с 12 км, разницы поначалу не было никакой, но в конце концов выбор все же пал на Поперечное, куда мы решили пойти после плотного завтрака…

Но завтрак завтраком, а Сережу тоже следовало угостить корочкой, и отправившись кормить коня я увидела что рядом с ним в это утро появился приятель…

Мика был старым и мудрым конем… Он даже не смотрел на протянутый хлеб, и вообще терпеть не мог папарацци…

Сережка же был парнем простым, и умял все за двоих…

А нам же пора было выдвигаться на маршрут, по вчерашней дороге вдоль берега нижнего Мультинского, на Шумы и дальше.… Захватив с собой в дорогу очередные подарки от белок, метко сброшенные утром прямо на палатку.

Все та же тропа, и те же открывающиеся с нее виды. Но и кое-что новое, пропущенное вчера, но замеченное сегодня утром…

Лесной ковер, полежать минутку на котором было невообразимо хорошо. Мох был чуть влажным и прохладным, мягко пружинил и просто звал немного поваляться. Высказаны были даже некоторые сожаления, что нельзя такой коврик заиметь у себя дома…

Или темно-серая красотка, завтракавшая на нашем пути, и недовольно сиганувшая на дерево, продолжая оттуда все-таки настороженно наблюдать за нами и своей шишкой. Красавице мы сказали привет и спасибо, шишку бесцеремонно забрали и пошли себе дальше…

Прошли Шумы и уже почти до половины среднее Мультинское, когда впереди показались ворота, обозначавшие границу Катунского биосферного заповедника, а еще чуть подальше и кордон с егерями… Оформление пропусков заняло совсем немного времени, и заплатив по 150 рублей с носа за посещение заповедника можно было шагать дальше. Но мы еще немного побеседовали со смотрителем, и рассчитали примерное время в семь вечера, когда будем здесь на обратном пути.

Среднее Мультинское озеро…

Солнце светило ярко, на небе не было ни облачка, и дорожка ведущая вперед была довольно широкой и утоптанной. Под ноги все же приходилось смотреть постоянно, во первых что бы не запнуться о камень или корягу, а во вторых для того чтобы ненароком не встретиться со щитомордниками, выползшими погреться на солнышке прямо на тропу.
Что чуть было и не произошло, когда мне удалось вовремя отдернуть ногу, и не наступить на змею…

Это был заповедник, звери в нем жили и чувствовали там себя прекрасно. Что доказывали следы у ручья, как выяснилось позднее, принадлежавшие косулям…

Дорога то проходила между невысокими кустами и зарослями деревьев, то пересекая курумниковые осыпи, порою частенько перепрыгивая через ручьи, которых было много. В целом довольно ровная, она завела нас в настоящий лес, к развилке, откуда расходились пути на Верхнее и Поперечное, а затем уверенно поползла вверх по склону. А вслед за ней и мы…

Идти было хорошо, лес давал прохладу, а жажду утолял каждый встреченный ручей. Вперед манил находящийся где-то там водопад, и по слухам очень красивое озеро. Но шли уже довольно долго, а впереди все не было заметно ничего кроме леса. Начинали появляться даже сомнения, а успеем ли мы сегодня дойти, когда по приглушенному шуму стало понятно, что осталось немного…

Он был красив, водопад на реке Поперечной.… Звал к себе, обещая несколько минут отдыха. Разрешив напиться, умыть горящие лица и предлагая немного поиграть с собой – набирая в ладони быстро оседавшую белую пену своих вод…

Падение...

Но как ни жаль было покидать водопад, но впереди была еще одна цель нашего путешествия – озеро Поперечное. И оставшийся до него километр пришлось преодолевать уже бегом. Время начинало поджимать, но виды открывшиеся на подходе к озеру были вознаграждением за этот последний марш-бросок…Горы становились все выше и массивнее, и не закрывались больше лесом…

И ура, наконец-то, но мы все-таки пришли.…Преодолев в лоб последний пригорок, и чуть задыхаясь, толи от быстрого бега, толи от восхищения открывшейся картиной…

Поперечное

Озеро Поперечное, глубокого густо-бирюзового цвета, с нависающими над ним серыми и белыми склонами находилось далеко, и идти к нему пришлось полдня, но придти сюда точно стоило. И в этот день его безлюдье и удаленность были только на руку…

Лишь только времени выпавшего в этот день на его посещение получилось слишком мало.… Лишь десяток минут отдохнуть, перекусить, и в последний раз полюбовавшись на чашу озера с сожалениями отправиться в обратный путь…

Уже без остановок на отдых, с максимальным ускорением, бегом и торопясь.… Но теперь тропа вела вниз под гору, что несомненно облегчало дорогу.… И хоть было ясно, что мы все-таки опаздываем, главным оставалось успеть до сумерек перейти Шумы, а там уже было рукой подать до нашего лагеря.

И путь обратно казался уже тем вечером намного короче, и преодолевался быстрее, чем туда.… Вот только что миновали водопад, как уже и среднее Мультинское виднеется впереди, и совсем немного осталось до кордона заповедника, где нас встречал егерь.

Время было уже почти восемь, но мы успели спокойно перейти Шумы, и выйти на столь знакомую тропинку вдоль Нижнего, когда сумерки нас все же догнали, разрешив дальше шагать только в темноте…

И это было еще одним приключением – снова спотыкаясь и уже не торопясь, в ночной тьме брести по тропе, смеясь сами над собой и своими злоключениями…
Вглядываясь в мерцающие огоньки костра на том берегу, ища путь посуше, и привыкая вновь к темноте…

Ветер этой ночью дул сильный и теплый. Он нес с собой облака и поднимал рябь на озере, заставляя его волны плескаться у берегов. Где-то совсем рядом, неподалеку, стаями плавали утки, которые днем держались на середине. А выползшая из за гор Подружка снова улыбалась нам, бросая лунные блики на поверхность воды.

Ноги болели, после целого дня ходьбы по корням и камням, но не хотелось, чтобы это приключение заканчивалось. И вот так, под шутки, смех мы в очередной раз преодолели ночной лес, и выйдя к нашему лагерю решили отметить это дело, а заодно весь этот день…

Не разжигая костра, не доставая даже фонарей, вместо которых вполне подошел лунный свет, веселая троица сидела ночью за столом, и под остатки красного сухого устраивала себе пир души… Мы вспоминали этот день, строили планы на следующий – решив что раз уж он последний, никуда уже ходить, а полностью расслабиться и провести его в лагере. Предполагая вечером устроить грандиозное закрытие сезона, с десертом из собранных в лесу ягод, и непременно чем-нибудь вкусненьким, да под запотевшую «Кристальную» хранимую в НЗ именно для такого случая…

С отличным настроением и грандиозными планами мы и отправились спать, надеясь что если уж этот день получился таким замечательным, то и завтрашний не должен подкачать…

День Восьмой. Домой

Вторая часть марлезонского балета…

День этот начинался облачностью и влажностью. Вчерашний ветер принес с собой тепло и тучи, закрывшие небо. Пару символических капель дождя даже упало на палатки, впрочем этим и ограничившись.

Утро наше началось рано, с приходом «руководителя» который разбудил нас почти в восемь, сказав собираться, и что мы уезжаем, поскольку сейчас хлынет дождь, и тогда мы застрянем здесь надолго…

Словно услышав такие обвинения в свой адрес, погода внезапно бросила играть в дождь и начала улыбаться солнышком, раздвигая облака и показывая синие просветы между ними…

Снова пришел «руководитель» и сказал что теперь мы уезжаем по другой причине. По причине его болезни, и немедленного помещения в больницу…Серьезность данного заявления трудновато было оценить на глаз, но мы поняли что выбора то особого у нас нет, и решили после завтрака начать собирать вещи, как бы ни жаль было все рухнувшие планы на этот день…

Выйти попрощаться с Мультинским, которое этим утром было игривым и ласковым как котенок…. Туман стелился низко над водой, и волны набегали на берег с негромкими плесками. Это было другое озеро, не виденное пока, и как же не хотелось с ним прощаться раньше времени…

Завтрак, грустный и невеселый, прошедший в молчании и унынии, и после которого ситуация начала набирать обороты. Вновь пришел «руководитель» и принялся собирать свою палатку, в которой спали мы с Ириной, и еще лежали наши спальники. Затем забрал топор, висевший над костром котел, и ушел. В этот раз насовсем…

Злясь и ругаясь, туристы собрали свои вещи, упаковали рюкзаки и уже собирались нести их к машине. Когда выйдя на поляну, где она стояла, увидели Уаз уже вдали, уезжающим. Это было просто потрясающе, это было настоящим шоком… Финалом путешествия и концом последнего акта, расставляющим все по местам… Занавес!!!

Остаться здесь мы не могли, без палатки и продуктов.… Ехать до Мульты было не на чем, и кроме того не на что, поскольку оставшихся финансов банально бы не хватило на машину и билеты на автобус.

Поэтому мы даже не пошли пешком, а просто побежали, надеясь преодолеть до вечера ближайшие 18 километров до Мульты. Бежать же пришлось не просто быстро, а очень быстро – на пределе последних сил. Потому что думать о том, где ночевать и что делать, если мы не успеем до вечернего автобуса не хотелось…

Переходя несколько раз вброд реки, которые слава богу были неглубоки, но многочисленны.… И некстати почему то подумалось, что сидя дома и мечтая о «чистых водах Алтая» некоторые совершенно забывают насколько они холодны…

Облегчая рюкзаки и избавляясь в пути от некоторых особо тяжелых вещей. Решая, что же оставить на дороге предпочтительнее – тяжелый добротный плащ Андрея, или так и не початую бутылку водки, трепетно хранимую все эти дни.… А может быть и то и другое, сделав сюрприз проезжающим…

В итоге повесили плащ на сучок, но так и не расстались с водкой. Которую было решено использовать в виде последнего козыря, буде какой водила поедет в нашу сторону, то просто так ему от нас точно не отвертеться…
Ира поставила ее в боковой карман своего рюкзака, и пошла впереди, так что мы с Андреем стали похожи на осликов, следующих за морковкой…

Верх и вниз по дороге, через лес, мимо маральников… Рюкзаки становились все тяжелее, бежать становилось все труднее. Не позволяя себе отдыхать, задыхаясь но идя вперед, мы все таки понимали что вряд ли сумеем достичь цели. Эта бешеная гонка отнимала последние силы, а между тем было уже почти пять, а мы всего лишь на середине пути…

Но все же в последний момент удача решила порадовать нас своей белозубой улыбкой… И добредя до села Маральник, мы узнали что о чудо, с туристической базы находившейся там можно вызвать машину! Которая за какие то жалкие 350 руб с человека, и двадцать минут езды привезет нас прямо к остановке!

Мы успевали на автобус до Барнаула, и уныние и апатия тут же сменились мега-весельем… Такси примчалось быстро, и где-то через полчаса мы уже были в Мульте. Все еще не веря своей удаче, и тому, что не надо уже бежать оставшийся десяток километров под начавшимся дождем…

Мы ждали автобус, и пили чай прямо на крылечке ближайшего магазина, в котором добрая продавщица сжалилась и поставила голодным и замерзшим туристам чайник, за что ей огромнейшая благодарность…

А дальше был вечер, и битком забитый с автобус, с людьми, сидящими даже на полу… Проверка документов, на выезде из приграничного района, капли дождя на стеклах, воспоминания о приключениях, и огромная усталость…
Но самым главным было то, что все когда-нибудь заканчивается, и в 10 часов утра следующего дня мы были уже в Барнауле…

Где у Иры в гостях все-таки открыли нашу «морковку» и выпили за Алтай, за прошедший поход, за наше знакомство.…Вспоминая лишь то хорошее, что с нами случилось, всех встреченных людей, с их бескорыстной помощью, и замечательные пролетевшие дни…


Все очень просто...
 
mahovikДата: Суббота, 25.12.2010, 05:11 | Сообщение # 6
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline

Небольшое слайдшоу об этом походе


Все очень просто...
 
mahovikДата: Пятница, 18.03.2011, 00:44 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Фото, не вошедшие в рассказ, можно посмотреть здесь http://mahovik.3dn.ru/photo/1

Все очень просто...
 
mahovikДата: Среда, 08.06.2011, 11:11 | Сообщение # 8
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Заявление на индивидуальный пропуск для проезда в приграничную зону, бланк в формате .doc

Все очень просто...
 
mahovikДата: Пятница, 24.06.2011, 13:52 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Информация для тех, кто будет заранее оформлять пропуска в погранзону:

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай осуществляет выдачу пропусков в пограничную зону по следующим адресам:
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай - 649743 Республика Алтай, Улаганский район, с. Акташ, улица Парковая, 32, войсковая часть 2080, тел./факс 8-38846 2-35-55, 2-36-54.
Отдел в с. Усть-Кокса - 649490 Республика Алтай, Усть-Коксинский район, с. Усть-Кокса, улица Сроительная, 19, войсковая часть 2080, тел. 8-38848 22-9-19.
Отдел в с. Кош-Агач - 679780 Республика Алтай, Кош-Агачский район, с. Кош-Агач, улица Мелиоративная, 41, войсковая часть 2080, тел. 8-38842 2-22-75.

Нужно заполнить заявление( см. пост выше) и отправить его факсом по тел. 8-38846 2-35-55


Все очень просто...
 
oleganich1Дата: Понедельник, 30.01.2012, 17:34 | Сообщение # 10
Редкий гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
красиво!
 
Форум » Общий » Рассказы о путешествиях » LOST, или Мультинские озера в августе (Опубликовано с разрешения всех авторов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: