Четверг, 02.05.2024, 18:22

FotoПутешествия


Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » О разном » О ножах » Изготовление ножей
Изготовление ножей
mahovikДата: Понедельник, 20.01.2014, 00:36 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот, так сказать,"первенец"
Ручка из березы.


Все очень просто...
 
putnikДата: Понедельник, 20.01.2014, 00:36 | Сообщение # 2
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Первенец хорош! Сколько времени на него потратил? Брал полоску с первичной или уже на вторичную закалку прошедшую ? Как лезвие на выкрашивание , если твердость в районе 62?
Меня только всегда смущают гладкие рукоятки из-за возможности скольжения руки и, как следствие, не хилого пореза. Все ножи хозбыт без гарды, а танто от Cold Steel с гардой идет и с сертификатом как хозбыт, что порой важно. Вот еще ссылка вроде бы рабочая на тот нож, о котором я говорил: http://www.cold-steel-recon.ru/
 
mahovikДата: Понедельник, 20.01.2014, 00:36 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Это я осваивал станок шлифовальный, поэтому сталь тут советская "напильниковая" smile Один напильник испортил, из второго вроде получился ножик. Он маленький, сувенирный. Подарил дочери.

А танто понравился, задумался вот уже... Как буду следующую партию стали заказывать, закажу и для него пожалуй.


Все очень просто...
 
putnikДата: Понедельник, 20.01.2014, 01:07 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На фото он выглядит не слишком маленьким, т.к. масштабироваться взгляду не на чем:)
Что касается танто, то почитай какой он должен быть. Там должна быть разница по носку в 5 мм от прямой линии, иначе есть риск превратить нож в ХО из хозбыта.
И толщина металла нужна будет 5 мм, чтобы потом на шлифовке не экономить по обушку. А когда ручку делать, то центровку подбирать как у оригинала. Я держал такой в руках и он мне очень понравился. Там сталь AUS-8 и я не сравнивал со сталями из Запорожья, но думаю, что рез хуже не будет, только вопрос хрупкости режущей кромки и на изгиб.
А ты, как я понял, хочешь все оборудование постепенно закупить и освоить? Интересная тема:)
 
mahovikДата: Среда, 22.01.2014, 00:16 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Да я сфотал побыстрому, и подарил. Потом только сам понял, что для сравнения размеров нет чего- то стандартного))). А на фото- маленькая конкреция из Казахстана.

Цитата putnik ()
А ты, как я понял, хочешь все оборудование постепенно закупить и освоить? Интересная тема:)

Да, закупаю помаленьку. Тема- да, интересная и увлекательная. Вот, танто ты меня уже увлек smile


Все очень просто...
 
putnikДата: Среда, 22.01.2014, 22:41 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А ручки из чего будешь осваивать? Для красоты капы с деревьев подойдут, ты же все равно в лесах бываешь. Только на морозе и голыми руками с хорошо отшлифованным плотным деревом беда - скользит.
Делают и из послойно пропитанной эпоксидным клеем ткани, наворачивая сначала её плотно, а потом обдирая на станке до нужной формы и отшлифовывая. Да ты и сам все это наверное уже изучил:)
Но когда освоишь танто, сделаю тебе заказ, если не куплю к тому времени. И вопрос в чехлах возникнет, если на заказ делать. Из обрезков полоски можно делать маленькие (сувенирные) копии больших ножей с достойными характеристиками, как у больших, но опять вопрос в защите режущей кромки, точнее защите человека от режущей кромки.
 
mahovikДата: Суббота, 25.01.2014, 21:56 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата putnik ()
послойно пропитанной эпоксидным клеем ткани


Это наш текстолит/ гетинакс, по буржуински- микарта. Я попробовал такую ручку сделать из старых голубых джинсов. Посмотрю на результат.

По поводу дерева- совершенно согласен. Красивые, но не практичные. Искусственные же материалы, наоборот, практичные, но не красивые. И холодные, в основном. Как то совместить бы это, красоту и практичность smile

Сейчас вот пытаюсь прийти к какой-то технологии, как делать отверстия в закаленной стали, сверлить или электрохимическим способом. Сверлом из ВК8 трудно сверлится, хотя сталь не самая твердая.


Все очень просто...
 
putnikДата: Суббота, 25.01.2014, 23:44 | Сообщение # 8
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А если электрохимия, то это типа ортофосфорной к-ты? Ею вроде как рисунки вытравливают, но вряд ли ровное отверстие получится при таком способе.
 
putnikДата: Воскресенье, 26.01.2014, 20:11 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот ссылка на изготовление ножен: http://forum.zadi.ru/viewtopic.php?f=20&t=3000&st=0&sk=t&sd=a&start=15
Где-то на Ганзе было обсуждение, но не смог найти:(


Сообщение отредактировал putnik - Воскресенье, 26.01.2014, 20:14
 
mahovikДата: Среда, 29.01.2014, 02:18 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата putnik ()
А если электрохимия, то это типа ортофосфорной к-ты? Ею вроде как рисунки вытравливают, но вряд ли ровное отверстие получится при таком способе.


Я может неправильно выразился про электрохимический способ. Растворяется соль поваренная в воде, опускается туда два электрода. Один электрод - простая металлическая пластина, к ней подсоединяется минус источника питания. Второй электрод- собственно заготовка, на нее подается плюс. Ток выставляется 3- 5 ампер. Конечно, предварительно заготовку нужно покрыть краской, лаком и пр., и затем удалить краску на месте предполагаемых отверстий. Минут сорок достаточно, чтобы "прожечь" пару отверстий диаметром 5 и глубиной 4 мм.

Но я все же в порядке эксперимента просверлил. На первую дыру ушло полдня, с кофе и перекурами и различными смазками. На вторую- уже около часа. Вторую дыру сначала сверлил сверлом из ВК15М диаметром 2,5 мм, затем пятимиллиметровым из ВК8. Сверлил насухую, без всяких смазок.
Все бы оно ничего, но сверло я таки сломал на выходе, не знаю, почему. Подкладывал под заготовку железяку и прижимал струбциной. Жалко сверло, теперь такое уже не купить похоже.


Все очень просто...
 
putnikДата: Среда, 29.01.2014, 22:18 | Сообщение # 11
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Никогда не пробовал током прожигать отверстия и даже не знал о таком способе:( А плюс на заготовку в таком случае нужно подавать именно на металл в поле будущих дырок?
А со сверлами действительно беда. Диаметром от 2 до 3,5 мм, которые обычно идут на первый проход или для заклепочника в 3,3 и 4 мм, сверла всегда лежат в запасе по паре пачек. Каких-только не брал - и просто из HSS и с ванадиевым покрытием и еще какое-то замороченные, но итог все равно один - ломаются после нескольких дырок (ну иногда десятков дырок). Правда если вовремя поточу на алмазном круге, то еще бывает и походят, но очень сложно с малыми диаметрами прилагать не слишком большое усилие. А когда сверло уже близко к выходу, то разогретый под сверлом металл слегка начинает прогибаться, сверло часто закусывает и оно или тупо ломается или ему сворачивает голову вдоль спирали:( Хотя подкладка, к примеру, даже из 2 мм железа зачастую спасает ситуацию. Но ножевая сталь все же весьма прочная и может быть из-за толщины идет разогрев и расширение сверла, а потом закусывание. Но это так, домыслы. К тому же сверлю обычно просто дрелью, хотя есть у меня для неё приспособа, превращающая дрель в подобие сверлильного станка и позволяющая сверлить достаточно ровно по перпендикуляру и с дозируемым усилием, но, как правило, сверление у меня чаще на больших деталях или лень устанавливать дрель в приспособу.
 
mahovikДата: Пятница, 31.01.2014, 21:57 | Сообщение # 12
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, плюс надо подавать на заготовку, где должно быть отверстие. Процессы, происходящие при этом, я понимаю, но грамотно объяснить уже не смогу smile

Скоро надо будет продырявить еще одну заготовку. Может сфотографирую, как это происходит.


Все очень просто...
 
putnikДата: Вторник, 25.02.2014, 01:09 | Сообщение # 13
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 113
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как успехи в ножевом деле?
 
mahovikДата: Пятница, 28.02.2014, 15:40 | Сообщение # 14
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Пока тормознулся, пыли много летит, особенно от дерева и пластика.  Заказал циклонный фильтр, буду делать вытяжку. Через фильтр к пылесосу.

Все очень просто...
 
mahovikДата: Четверг, 26.06.2014, 01:57 | Сообщение # 15
Ветеран
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Offline
Пробный пуск частотника (инвертор) Hyundai N700 015SF 1.5 kw 220v c гриндером (ленточный шлифовальный станок).

Что изменилось по сравнению с обычной схемой включения в однофазную сеть через фазосдвигающий конденсатор:

1. Отсутствует потеря мощности. Если на шильде двигателя написано 1 квт, значит он и выдаст 1 квт
2. Возможность плавной регулировки скорости вращения изменением частоты питающей сети. Теоретически от 0 до 400 гц. Если при 50 гц двигатель вращается со скоростью 3000 об/мин., то при 400гц он будет вращаться со скоростью 24000 об/мин.!!! Поэтому к вопросу ограничения частоты сверху нужно подходить осторожнее, я ограничил ее на 55 гц (+10% к частоте сети)
3. Плавный пуск. Двигатель разгоняется до установленных оборотов в течение 10 сек ( время программируется)
4. Есть еще дополнительные ништяки, но мне пока больше ничего не нужно



Все очень просто...
 
Форум » О разном » О ножах » Изготовление ножей
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: